Xerocomus subtomentosus

Xerocomus subtomentosus (Linné : Fries) /
Bolet subtomenteux, Bolet à spores porées
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Xerocomus
Caractéristiques du genre : Hyménium à tubes longs, mous, facilement séparables de la chair du chapeau. Chapeau sec Pied cyllindrique.
Sporée : Brune-olivacée
Chapeau
De 4 à 12 cm de diamètre, hémisphérique puis convexe, s’aplatissant rapidement. Cuticule feutrée et sèche de couleur ocre à brun-olivacée.
Chair - Odeur - Saveur
Ferme, blanc-jaunâtre et rosée dans le pied et sous la cuticule, bleuissant très légèrement à la coupe. Odeur fruitée, saveur douce.
Hyménium
Tubes jaunes vif puis olivacés en filet. Pores concolores irréguliers, très peu bleuissant au toucher.
Pied
Cylindrique et tordu, atténué à la base. Jaune pâle à brunâtre, strié longitudinalement de brun.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Sous feuillus et conifères, de préférence en lisière
Période de cueillette

 
Confusions
Xerocomus chrysenteron / Bolet à chair jaune
Xerocomus ferrugineus / Bolet ferrugineux
Xerocomus quercinus / Bolet commun

Comestibilité
Médiocre.
 
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Hyménophore
 
Voile général
 
Remarques :

Comestible très médiocre du fait de sa chair mollissant rapidement à la cuisson.
Dans l’ordre des Bolétales, il existe  des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.