Xerocomus rubellus

Xerocomus rubellus (Quélet) / Bolet framboise, Bolet rougeâtre
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Xerocomus
Caractéristiques du genre : Hyménium à tubes longs, mous, facilement séparables de la chair du chapeau. Chapeau sec  Pied cylindrique.
Sporée : Brune-olivacée
Chapeau
De 3 à 7 cm de diamètre. D’abord hémisphérique puis convexe et enfin aplatit en vieillissant. Rouge carmin à brun-rougeâtre, se décolorant souvent vers l’abricot-ochracé avec le temps. Plus clair à la marge. Cuticule veloutée, sèche et souvent craquelée avec l’âge.
Chair - Odeur - Saveur
Ferme, blanc-jaunâtre dans le chapeau et jaune ponctuée de rouge-orangé à la base du stipe. Odeur subnulle, saveur non caractéristique.
Hyménium
Tubes jaunes-citron à olivâtres. Pores anguleux concolores, bleuissant au toucher.
Pied
Cylindrique à ventru, atténué à la base. De couleur jaune à vineux, souvent ponctué ou chiné de fines granulations rouges. Bleuissant ou se teintant de violacé sale au toucher.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Lisières, endroits herbeux mais parfois aussi en bord de route, dans les talus. Calcicole.
Période de cueillette

 
Confusions
Xerocomus communis / Bolet commun
Xerocomus cisalpinus / Bolet d’Italie
  Xerocomus dryophilus / Bolet des chênes
Xerocomus fennicus
Xerocomus marekii
Xerocomus ripariellus / Bolet des bords de mares

Comestibilité
Médiocre.
 
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Chapeau
Hyménium
Coupe
Remarques :

Champignon plutôt rare et de comestibilité médiocre Eviter de le ramasser.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.