Xerocomus badius

Xerocomus badius/ Bolet bai
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Xerocomus
Caractéristiques du genre : Hyménium à tubes longs, mous, facilement séparables de la chair du chapeau. Chapeau sec  Pied cylindrique.
Sporée : Brune-olivacée
Chapeau
De 3 à 15 cm de diamètre. D’abord hémisphérique puis convexe et enfin aplatit en vieillissant. De couleur brun-bai à chocolat. Cuticule lisse et brillante, visqueuse par temps humide et sèche en vieillissant, peu séparable.
Chair - Odeur - Saveur
Ferme, blanc-jaunâtre, bleuissant au toucher. Odeur agréable, saveur fruitée, arrière-goût de noisette.
Hyménium
Tubes longs jaune verdâtres, bleuissant au toucher. Pores concolores.
Pied
Cylindrique à ventru, brun-jaunâtre et couvert de marbrures brunes.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Bois de feuillus (Hêtres, Chênes, Châtaigniers principalement) ou conifères (sapins, pins sylvestres), particulièrement sur les débris ligneux. Acidophile et plutôt en région montagneuse.
Période de cueillette

Confusions
Boletus edulis/ Cèpe de Bordeaux
Boletus pinophilus/ Cèpe des pins
Xerocomus chrysenteron/ Bolet à chair jaunissante
Xerocomus ferrugineus/ Bolet ferrugineux
Xerocomus rubellus/ Bolet framboise
Comestibilité
Bon comestible
 
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Hyménium
Chapeau
Remarques :

Bon comestible, parfois comparé aux cèpes. Présente l’avantage d’être très peu souvent véreux mais concentre la radioactivité et les métaux lourds donc à déguster avec parcimonie.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.