Suillus grevillei

Suillus grevillei (Klotzch : Fries) / Bolet élégant, cèpe jaune des mélèzes
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Suillus
Caractéristiques du genre : Hyménium à tubes longs, mous, facilement séparables de la chair du chapeau . Revêtement lubrifié à visqueux.
Sporée : Brune-olivacée
Chapeau
Jaune citrin à brun-orangé, légèrement plus clair à la marge , de 5 à 12 cm de diamètre. Hémisphérique puis convexe , charnu à cuticule visqueuse et brillante, facilement séparable.
Chair - Odeur - Saveur
Jaune clair, se tachant de gris-violacé à la coupe. Jaune vif en bas du pied. Molle et spongieuse, à odeur fruitée et saveur douce.
Hyménium
Tubes jaune à brun-olivacés légèrement décurrents. Pores fins concolores rosissant ou brunissant au toucher.
Pied
Cylindrique à fusiforme, concolore et légèrement visqueux.
Anneau
Anneau blanc-jaunâtre persistant, ascendant infère , membraneux et très fragile.
Volve
Sans.
Habitat
Sous Mélèzes spécifiquement. De préférence en terrain montagneux et humide.
Période de cueillette

Confusions
Suillus luteus / Bolet jaune
Suillus viscidus / Bolet visqueux
Comestibilité
Médiocre et à condition de retirer la cuticule laxative.
Téléchargement

Télécharger Observer (Zoom) Observer (360°) Visionner 
Hyménium
Chapeau
Anneau
Remarques :

Champignon très commun, comestible sans grand intérêt et à condition de retirer la cuticule laxative et de consommer les spécimens jeunes.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.