Suillus bovinus

Suillus bovinus (Linné : Fries) / Bolet des bouviers
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Suillus
Caractéristiques du genre : Hyménium à tubes longs, mous, facilement séparables de la chair du chapeau. Revêtement lubrifié à visqueux.
Sporée : Brun-olivacée
Chapeau
Paille à brun ochracé avec parfois des reflets rouges, de 4 à 12 cm de diamètre. Hémisphérique puis convexe, charnu plus ou moins bosselé. Marge lisse plus pâle que le reste du chapeau. Cuticule visqueuse et brillante, séparable mais tenace.
Chair - Odeur - Saveur
Molle, élastique, couleur crème immuable (ou parfois très légèrement bleuissant sous la cuticule). Sans saveur, odeur légèrement fruitée. Rosissant à la cuisson.
Hyménium
Tubes jaunes grisâtres pâles, court et ronds chez le jeune spécimen puis moutarde-olivacés très légèrement décurrents. Pores amples, anguleux, concolores et multiples à maturité. Parfois apparition de tons rosés.
Pied
Ferme, cylindrique, plus ou moins flexueux. Concolore ou plus pâle que le chapeau.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Cespiteux, dans les zones herbues des bois de Pins et des landes et dans les Bruyères. Sur les sols aérés et acides.
Période de cueillette


Mi été à fin de l’automne.
Confusions
Suillus granulatus / Bolet granulé
Suillus luteus / Bolet jaune
Suillus variegatus / Bolet moucheté
Comestibilité
Comestible de peu d’intérêt et à condition de retirer la cuticule laxative.
 
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Chapeau
Hyménium
Remarques :

Comestible à condition de retirer la cuticule laxative, mais sans grand intérêt (goût faible et chair élastique.)
La base du pied peut parfois être colorée de rose par les mycéliums de Gomphidius roseus avec qui il est en symbiose.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.