Leccinum variicolor

Leccinum variicolor / Bolet ramoneur
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Leccinum
Caractéristiques du genre : Hyménium à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair du chapeau. Pied élancé, fibreux, couvert de méchules.
Sporée : Brune
Chapeau
Gris-brun, marbré de noir (comme de la suie) et « délavé » par endroit en tâches gris-beige, de 6 à 18cm de diamètre. Charnu, convexe, d’aspect velouté.
Chair - Odeur - Saveur
Blanche, rosissante à la coupe. Bleu-vert à la base.
Réactions chimiques : Fer : Verdâtre | Formol : Rose
Hyménium
Tubes blanchâtres puis brun-grisâtres à chocolat. Pores fins, concolores brunissant au toucher.
Pied
Fin et long, souvent flexueux. Blanchâtre, bleu-vert à la base. Méchules grises à noirâtres parfois en pseudo-réseau.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Surtout sous Bouleaux, parfois dans des bois mixtes (Chêne, Hêtre, Châtaigniers). Acidophile et hygrophile.
Période de cueillette

Confusions

 Leccinum rigidipes / Bolet à pied rigide
Leccinum scabrum / Bolet rude

Comestibilité
Médiocre, goût désagréable
 
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Hyménium
Chair
Remarques :

Se consomme très jeune, quand les tubes sont encore courts et la chair ferme. Plus vieux, le pied fibreux devient indigeste et la chair est trop molle. Sa chair s'oxydant à l'air, il noircit à la cuisson.
La variété bertauxii que l’on trouve dans les sphaignes possède une cuticule brun noire et une chair immuable.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.