Leccinum scabrum

Leccinum scabrum (Bulliard : Fries) / Bolet rude
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Leccinum
Caractéristiques du genre : Hyménium à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair du chapeau . Pied élancé, fibreux, couvert de méchules.
Sporée : Brun-olivacée
Chapeau
Velouté brunâtre parfois marbré de fauve-ochracé. De 5 à 20cm de diamètre, convexe. Devient légèrement visqueux lorsqu’il est humide et craquelé lorsqu’il est sec.
Chair - Odeur - Saveur
Molle et blanche immuable ou très légèrement rosissante à la coupe.
Réactions chimiques : Fer : gris à gris-bleuté | Formol : rose.
Hyménium
Tubes blanchâtres puis gris-brunâtres. Pores ronds et fins concolores aux extrémités plus ou moins jaunâtres.
Pied
Elancé, blanc-grisâtre. Couvert de squamules grises noircissant en vieillissant.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Bois clairs, landes et pinèdes humides, principalement sous Bouleaux.
Période de cueillette

De juillet jusqu’en octobre les années chaudes.
Confusions
Leccinum carpini / Bolet des charmes
Leccinum duriusculum / Bolet des peupliers
Leccinum molle / Bolet mou
Leccinum pulchrum / Bolet panaché
Leccinum roseofractum / Bolet rude à chair rosissante
Leccinum variicolor / Bolet ramoneur.
Comestibilité
Médiocre.
 
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Hyménium
Coupe
Remarques :

Bon comestible jeune dégorgé dans du vinaigre, après avoir retiré le pied et conservé uniquement le chapeau mais très rapidement mou et sans intérêt. Ne se conserve pas très longtemps.
La variété melaneum à un chapeau brun noir et la variété cinnamomeum a un chapeau brun-rougeatre.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.