Leccinum quercinum

Leccinum quercinum (Pilat) / Bolet du chêne
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Leccinum
Caractéristiques du genre : Hyménium à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair du chapeau. Pied élancé, fibreux, couvert de méchules.
Sporée : Ocre-brunâtre
Chapeau
Brun-orangé à rouge brique, de 7 à 20cm de diamètre. Charnu, convexe, à cuticule feutrée et squamuleuse , se viscosifiant à l’humidité. Marge lisse excédante quand il est jeune, légèrement ondulée.
Chair - Odeur - Saveur
Ferme, blanche, devenant rose à la coupe puis gris-violacée et enfin noire. Bleu-vert à la base du pied.
Odeur faible et saveur douce.
Réactions chimiques : Fer : verte | Formol : rouge.
Hyménium
Tubes blanc-crème puis ocre-roussâtre en vieillissant. Pores concolores.
Pied
D’abord ferme et trapu puis cylindrique. Blanc, brunâtre à la base (parfois vert-bleuté à la base). Couvert de squamules blanches très vite brunissantes puis noircissantes, plus concentrées à la base du pied. Bleuissant à la pression et à la coupe.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Sous feuillus et principalement Chêne et Hêtre. Hygrophile .
Période de cueillette

Confusions
Leccinum aurantiacum / Bolet orangé
Leccinum versipelle / Bolet des pins.
Comestibilité
Médiocre
 
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Hyménium
Pied


Chapeau
Remarques :

Se consomme très jeune, quand les tubes sont encore courts et la chair ferme. Plus vieux, le pied fibreux devient indigeste et la chair est trop molle. Sa chair s'oxydant à l'air, il noircit à la cuisson.
Considéré par certains comme le meilleur des leccinums.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.