Leccinum pulchrum

Leccinum pulchrum (Lannoy et Estades) / Bolet panaché
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Leccinum
Caractéristiques du genre : Hyménium à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair du chapeau. Pied élancé, fibreux, couvert de méchules.
Sporée : Brun-olivâtre
Chapeau
Jaune ochracé marbré de brun d’abord clair puis plus foncé, de 6 à 12cm de diamètre. Charnu, convexe , à cuticule d’abord grasse puis veloutée. Marge lisse légèrement enroulée. Souvent craquelé, devenant visqueux en vieillissant.
Chair- Odeur - Saveur
Ferme, blanche et très vite rosi-rougissante à l’air et pouvant virer au vert-sale à la coupe. Jaunâtre à la base du pied. Saveur douce.
Réactions chimiques : Fer : Vert sale à gris bleuté. Formol : rapidement saumon rougeâtre
Hyménium
Tubes blanc-crème à grisâtres, ventrus. Pores concolores roussissant au toucher.
Pied
Cyllindracé, clavé, blanc-crème à grisâtre, roussissant au toucher. Couvert de squamules d’abord blanches puis rapidement brunâtres à noirâtres.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Sous feuillus, principalement Bouleaux et Saules. Très hygrophile. Mycorhizes avec les Betulas. Tendance montagnarde, très fréquent dans les régions arctiques.
Période de cueillette
Confusions
Leccinum carpini / Bolet des charmes
Leccinum crocipodium / Bolet craquelé
Leccinum scabrum / Bolet rude
Comestibilité
Médiocre
 
Téléchargement

Télécharger Observer (Zoom) Observer (360°) Visionner
Hyménium
Pied
Remarques :

Se consomme très jeune, quand les tubes sont encore courts et la chair ferme. Plus vieux, le pied fibreux devient indigeste et la chair est trop molle. Sa chair s'oxydant à l'air, il  noircit à la cuisson.
Dans l’ordre des Boletales, il existe  des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.