Leccinum carpini

Leccinum carpini (Schulzer) / Bolet des charmes
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Leccinum
Caractéristiques du genre : Hyménium à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair du chapeau.. Pied élancé, fibreux, couvert de méchules. 
Sporée : Brune
Chapeau
Brun terne à brun-olivacé, de 5 à 12cm de diamètre. Ferme, convexe et très cabossé, visqueux à l’humidité et se craquelant par temps sec. Marge lisse légèrement excédante et ondulante.
Chair - Odeur - Saveur
Ferme, blanche violette puis noire à la coupe. Odeur nulle et saveur douce. Réactions chimiques : Fer : Vert sombre. Formol : rouge brique puis noire
Hyménium
Tubes blanc-crème, ventrus. Pores concolores. Noircissant au toucher.
Pied
Grêle et ferme. Blanc à squamules grisâtres brunissant et noircissant avec l’âge, souvent alignées.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Sous Charmes et Noisetiers.
Période de cueillette

Confusions
 Leccinum scabrum / Bolet rude
Leccinum duriusculus / Bolet des peupliers
Leccinum pulchrum / Bolet panaché
Comestibilité
Médiocre.
 
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Chapeau
Pied
Remarques :

Se consomme très jeune, quand les tubes sont encore courts et la chair ferme. Plus vieux, le pied fibreux devient indigeste et la chair est trop molle.
Sa chair s'oxydant à l'air, il noircit à la cuisson.
Saveur très médiocre.
Dans l’ordre des Boletales, il existe des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.