Leccinum brunneogriseolum

Leccinum brunneogriseolum (Lannoy et Estades) / Bolet brun-gris
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Leccinum
Caractéristiques du genre : Hyménium à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair du chapeau. . Pied élancé, fibreux, couvert de méchules.
Sporée : Brun-olivacée
Chapeau
Brun grisâtre brillant (aspect de bave d’escargot), de 5 à 15cm de diamètre. Convexe à marge lisse et légèrement ondulée, plus ou moins gras et soyeux.
Chair - Odeur - Saveur
Chair blanchâtre, rosissant à la coupe sauf à la base du stipe où l’on peut voir un anneau bleu des mers du sud à la lors de la coupe, qui diminue d’intensité après quelques heures. Saveur douce.
Réactions chimiques : Fer : gris olive | Formol : rosâtre
Hyménium
Tubes blanchâtres d’abord très courts puis crème brunâtre, plus long et échancrés. Pores fins concolores, brunissant au toucher.
Pied
Long et élancé, souvent bulbeux, blanc crème à grisâtre, bleu vert à la base. Couvert de méchules claires puis gris-brun.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Bois de feuillus humides, sous Bouleaux et Saules principalement.
Période de cueillette

Confusions

Leccinum molle / Bolet mou.

Comestibilité
Non toxique mais aucun intérêt gustatif.
 
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Chair
Hyménium
Remarques :

Se consomme très jeune, quand les tubes sont encore courts et la chair ferme. Plus vieux, le pied fibreux devient indigeste et la chair est trop molle. Sa chair s'oxydant à l'air, il noircit à la cuisson.
Il existe une variété pubescentium sous bouleaux pubescents, qui possède un chapeau gris verdâtre.
Dans l’ordre des Boletales, il existe  des genres à lames : Gomphidius, Paxillus, Omphalotus, Hygrophoropsis.