Chalciporus piperatus

Chalciporus piperatus (Bulliard : Fries) / Bolet poivré
 
        Sporée
Ordre : Bolétales
Genre : Chalciporus
Caractéristiques du genre : Hyménophore à tubes longs, mous, facilement séparables de la chair.
Sporée : Brun ochracé.
Chapeau
De couleur uniforme jaune ochracée à brun-rouge, 2 à 10 cm de diamètre. Convexe puis plat, flexueux, plus épais au centre. Cuticule veloutée devenant visqueuse par temps humide, difficile à séparer de la chair du chapeau.
Chair - Odeur - Saveur
Chair rosée sous la cuticule, jaunâtre pâle dans le chapeau, jaune vif à la base du stipe. Chair rapidement molle et spongieuse. De saveur très poivrée.
Hyménium
Tubes rose carminés puis brun cuivré à rouille subdécurrents, fonçant légèrement au froissement. Pores amples, concolores immuables resserrés à la marge.
Pied
Grèle, subconcolore, jaune vif de la base à la moitié inférieure du pied. Fibrilleux, orné d’un mycélium basal jaune brillant.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Sous épicéas principalement (Mélèzes mais parfois aussi dans les bois de feuillus acidophiles : chênes  et sous bouleaux. Terrain, calcaire et montagneux de préférence.
Période de cueillette

 
Confusions
Chalciporus hypochryseus / Bolet presque doré
Chalciporus rubinus / Bolet rubis
Suillus bovinus / Bolet des bouviers
Suillus granulatus / Bolet granulé
 
 
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Hyménophore
Coupe
Remarques :

Parfois utilisé comme condiment (goût poivré) après dessiccation. Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l’ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis .

Bon Marcel. Champignons d'Europe occidentale. Paris : Arthaud ed., 1988, 368p.
Borgarino Didier et Christian Hurtado. Le guide des champignons en 900 photos et fiches. Aix en Provence : Edisud SARL, 2005, 450p.