Russula virescens

Russula virescens / Russule verdoyante (palomet)
 
        Sporée
Ordre : Russulales
Genre : Russula
Caractéristiques du genre : Chair cassante comme de la craie. Lames plus ou moins décurrentes. Absence de latex à la cassure.
Sporée : Blanche.
Chapeau
De 5 à 10 cm de diamètre. Différentes teintes de vert (amande, bleuté, vert de gris). Velouté puis finement craquelé avec formations de plaques vers l’extérieur. Ressemble à une tapisserie moisie.
Chair
Ferme et blanche. Odeur faible, saveur douce de noisette.
Hyménophore
Lames blanches peu serrées.
Pied
Blanc et ferme, se tachant de brun surtout vers le bas.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Hêtres, chênes et châtaigniers. Terrain siliceux.
Période de cueillette

Dès juin mais surtout à l’automne.
Confusions
Amanita phalloides / Amanite phalloïde ;
Amanita vaginata / Amanite vaginée ;
Russula cyanoxantha / Russule charbonnière ;
Tricholoma sejunctum / Tricholome disjoint.
Comestibilité
Excellent comestible.
 
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Hyménophore
Chapeau
Remarques :

Selon les spécialistes, la meilleure des russules. Peut être consommé cru en salade.
Réaction orangée au sulfate de fer.