Paxillus involutus

Paxillus involutus / Paxille enroulé
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Paxillus
Caractéristiques du genre : Chair fibreuse. Lames serrées facilement séparables de la chair.
Sporée : Brun rouille.
Chapeau
De 5 à 15 cm de diamètre. Jaune pâle à brun fauve. Feutré jeune à légèrement visqueux avec l’humidité. Marge typique : fortement enroulé et cannelée chez l’exemplaire jeune puis chapeau convexe à déprimé avec l’âge.
Chair
Epaisse et molle. Jaunâtre, vire rapidement au brun rouge à l’air.
Odeur de caoutchouc.
Hyménophore
Lames crème, se tachant de brun rouille au toucher. Nettement décurrentes. Facilement séparables de la chair (remonter l’ongle le long du chapeau).
Pied
Jaune clair, se tachant de brun rouille au toucher. Trapu et ferme, plutôt court souvent excentré.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Endroits herbeux et humides. Souvent associé aux bouleaux dans les parcs et jardins
Période de cueillette



Printemps jusqu’à l’automne.
Confusions

Cantharellus cibarius / Chanterelle comestible ;
Hygrophoropsis aurantiaca / Hygrophoropsis orangé ;
Olearius / Clitocybe de l’olivier.

Comestibilité
Parfois mortel cru mal cuit ou après consommations
répétées.
Syndrome associé
Paxillien : gastro-entérite aigüe. Cas graves avec cytolyse
hépatique, insuffisance rénale et collapsus cardio-vasculaire.
Conduite à tenir
Traitements symptomatiques avec transfusions, épuration
extra-rénale et charbon activé.
 
Médias

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Hyménophore
Chapeau
Marge
Remarques :

Reste encore consommé sporadiquement mais des accidents sont décrits avec des espèces crues et cuites. Champignon à rejeter formellement.