Mycena rosea

Mycena rosea/ Mycène rose
 
        Sporée
Ordre : Agaricales
Genre : Mycena
Caractéristiques du genre :  Chair fibreuse à texture élastique cartilagineuse. Sporée blanche ou très pâle. Couleurs vives.
Sporée : Blanche.
Chapeau
De 2 à 7 cm de diamètre. Rose pâli vers le disque. Convexepuis aplati souvent mamelonné. Hygrophane. Marge striéepar transparence.
Chair
Blanche. Mince, consistance aqueuse typique de la section. Odeur et saveur raphanoïdes.
Hyménophore
Lames blanches rosés, ventrues, peu serrées à arêtes non colorées avec lamelles et lamellules.
Pied
Plus clair que le chapeau. Base feutrée blanchâtre.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Période de cueillette

 Automne.
Confusions

  Laccaria amethystina / Laccaire améthyste ;
Laccaria laccata / Laccaire laqué ;
Mycena pura / Mycène pure.

Comestibilité
Toxique.
Syndrome associé
Muscarinien ou sudorien :Aux troubles digestifs
habituels s'ajoutent des crampes abdominales des
sueurs profuses, larmoiement et hypersalivation.
Egalement, des troubles cardiovasculaires
(bradycardie, hypotension) et un myosis : diminution
du diamètre de la pupille par contraction du muscle
constricteur de l'iris.
Conduite à tenir
Compensation des pertes hydriques, soutenir le coeur et
calmer les troubles psychiques.
 
Médias

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Hyménophore
Chapeau
Remarques :

Ce champignon ne contient pourtant pas de muscarine . La présence de tryptamine ou de bêta-carbolines aurait des effets similaires.