Morchella esculenta

Morchella esculenta / Morille commune
 
        Sporée
Ordre : Pezizales
Genre : Morchella
Caractéristiques du genre : Production de spores dans des asques. Pied surmonté d’une masse alvéolée plus ou moins globuleuse ou conique. Asques ne réagissant pas à l’iode.
Sporée : Crème.
Chapeau
Sphérique à ovoïde creusé d’alvéoles délimités par des crêtes très sinueuses. Forme caractéristique d’éponge teintée de gris brunâtre.
Chair
Blanche dans le pied et grise dans le chapeau. Odeur complexe fruitée et fongique.
Hyménophore
Tapissant l’intérieur des alvéoles.
Pied
Blanc. Epaissi et ridé à la base. Inséré à la base du chapeau et communiquant avec ce dernier par une cavité.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Bois humides, lisières. Endroits inattendus comme allées, décombres ou terrasses.
Période de cueillette

 
Confusions

Gyromitra esculenta / Gyromitre.

Comestibilité
Excellent comestible sous conditions.
Syndrome associé
Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une
insuffisance rénale et anémie si consommation importante.
Conduite à tenir
Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.
 
Médias

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Chapeau
Pied
Remarques :

Champignons difficiles à trouver. Il faut connaître leurs endroits de prédilection et le jour de pousse. En général 2 à 3 jour après une bonne pluie.
Nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (=glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe).