Lycoperdon perlatum

Lycoperdon perlatum / Vesse de loup perlée
 
        Sporée
Ordre : Agaricales
Genre : Lycoperdon
Caractéristiques du genre : Champignons globuleux ou en poire. Hyménium interne (=la gléba), devenant pulvérulent à maturité.
Sporée : Brun olive.
Chapeau
Basidiome blanc devenant brun jaunâtre, en forme de massue globuleuse (faux pied). Orné d’aiguillons coniques caducs. L’enveloppe s’ouvrant par une ostiole sommitale pour laisser échapper les spores à maturité.
Chair = Hyménophore interne
Blanche et ferme très jeune, devenant jaune puis vert et enfin brune et pulvérulente à maturité.
Pied
Pseudopied blanc, stérile. Rétréci et beaucoup moins ornementé que le dessus.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
 
Période de cueillette

Toute l’année, surtout en automne.
Confusions
Lycoperdon spp / Autres genres de vesse de loup (Vascellum, Calvatia…) ;
Scleroderma vulgare / Scléroderme vulgaire.
Comestibilité
Comestible.
 
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Chapeau
Pied
Remarques :

A consommer très jeune lorsque la gleba est encore blanche et bien cuit. Champignon réputé peu savoureux.