Lactarius vellereus

Lactarius vellereus / Lactaire velouté
 
        Sporée
Ordre : Russulales
Genre : Lactarius
Caractéristiques du genre : Chair cassante comme de la craie. Présence de latex (lait) à la cassure. Lames plus ou moins décurrentes.
Sporée : Blanche.
Chapeau
De 5 à 30 cm. Blanc velouté. Taché d’ocre avec l’âge. Marge enroulée.
Chair
Blanche, ferme. Lait très abondant, immuable.
Odeur faible, saveur âcre.
Hyménophore
Lames décurrentes. Assez espacées. Etroites, plus ou moins fourchues.
Pied
Court, concolore au chapeau.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
En groupe.
Période de cueillette

Eté et automne.
Confusions

Lactarius piperatus / Lactaire poivré ;
Lactarius pergamenus / Lactaire parcheminé.

Comestibilité
Mauvais mais pas toxique.
 
Médias

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Hyménophore
Chair
Remarques :

Le lait âcre rend le champignon immangeable. Lait immuable à la potasse contrairement à Lactarius pergamenus. (devient orange).
Consommé en fines tranches grillées dans les pays de l’Est.