Lactarius deliciosus

Lactarius deliciosus / Lactaire délicieux
 
        Sporée
Ordre : Russulales
Genre : Lactarius
Caractéristiques du genre : Chair cassante comme de la craie. Présence de latex (lait) à la cassure. Lames plus ou moins
décurrentes.
Sporée : Jaune pâle.
Chapeau
De 5 à 15 cm. Orangé à brun vineux. Verdit à la blessure. D’abord convexe, s’ouvre en cratère en vieillissant. Zoné.
Chair
Blanche à orangée. Laisse apparaitre un lait orange carotte immuable à la cassure. Odeur fruitée, saveur un peu âcre.
Hyménophore
Lames orangées, décurrentes.
Pied
Trapu orange pâle. Plus ou moins couvert de scrobicules oranges vifs.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Dans la mousse sous les pins.
Période de cueillette

Eté, automne, voire début de l’hiver.
Confusions
Lactarius deterrimus / Lactaire de l’épicéa ;
Lactarius salmonicolor / Lactaire du sapin ;
Lactarius sanguifluus / Lactaire sanguin ;
Lactarius semisanguifluus / Lactaire à demi-sanguin.
Comestibilité
Excellent comestible.
 
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Chapeau
Scrobicules
Remarques :

Il colore l’urine en rouge. Parfois colonisé par Hypomyces lateritius, champignon alors à rejeter par principe de précaution.