Laccaria amethystina

Laccaria amethystina / Laccaire améthyste (mousseron violet)
 
        Sporée
Ordre : Agaricales
Genre : Laccaria
Caractéristiques du genre : Chair fibreuse à texture élastique cartilagineuse. Lames épaisses et espacées. Couleurs assez vives.
Sporée : Blanche.
Chapeau
De 2 à 6 cm de diamètre. Violet intense à chamois clair, très hygrophane. Peu épais, d’abord convexe puis s’étalant avec une petite fossette centrale. Surface de légèrement à très squameuse. Marge crénelée à maturité.
Chair
Violet pâle. Tendre dans le chapeau. Odeur légèrement fruitée.
Hyménophore
Lames violettes devenant blanches à maturité des spores.
Epaisses et très espacées (3 lames au cm environ).
Irrégulièrement adnées.
Pied
Concolore au chapeau. Long, grêle, flexueux, coriace.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Tapis de mousse et d’aiguilles. Endroits très humides.
Période de cueillette

Eté et automne.
Confusions
Laccaria lacata / Laccaire laqué ;
 Mycena pura / Mycène pure ;
Mycena rosea / Mycène rose.
Comestibilité
Bon comestible.
 
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Hyménophore
Chapeau
Remarques :

Rejeter le pied fibreux. Très parfumé pour accompagner les viandes et en omelette.