Cantharellus cibarius

Cantharellus cibarius / Chanterelle comestible (girolle)
 
        Sporée
Ordre : Cantharellales
Genre : Cantharellus
Caractéristiques du genre : Chair fibreuse. Hyménophore à plis.
Sporée : Crème.
Chapeau
De 3 à 15 cm de diamètre. Jaune orangé plus ou moins pâle. Convexe puis déprimé. Marge enroulée chez l’individu jeune s’étalant et ondulant chez le sujet âgé.
Chair
Crème et ferme. Odeur fruitée de mirabelle ou d’abricot.
Hyménophore
Plis espacés, anastomosés, concolores, fourchus près de la marge et près du pied. Nettement décurrents sur le pied.
Pied
Concolore. Plein et ferme.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Sous couvert de mousse, Chêne vert et conifères.
Période de cueillette

De printemps à l’automne.
Confusions
Omphalotus olearius / Clitocybe de l’olivier
Craterellus tubaeformis / Chanterelle en tube
Cantharellus lutescens / Chanterelle jaunissante
Hygrophoropsis aurantiaca / Hygrophoropsis (=clitocybe) orangé
Paxillus involutus / Paxille enroulé
Comestibilité
Excellent comestible.
 
Médias

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Hyménophore
Chapeau
Remarques :

Très recherchée. Ramassage intensif parfois réglementé dans certaines régions. Bien faire cuire sa chair ferme. Ne pas la ramasser avec des instruments pour permettre une repousse plus abondante ensuite.