Boletus erythropus

Boletus erythropus / Bolet à pied rouge
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Boletus
Caractéristiques du genre : Hyménophore à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair. Stipe robuste à obèse.
Sporée : Brun olive.
Chapeau
De 5 à 20 cm de diamètre. Epais et charnu. Consistance ferme, surface veloutée. Foncé, fauve à brun.
Chair
Ferme, jaune à la coupe, devient instantanément bleu de Prusse à la coupure. Odeur faible.
Hyménophore
Tubes jaunes, bleuissant au toucher. Pores fins, réguliers, rouges à orangé. Jaune vers la marge.
Pied
Massif, en massue, très ferme. Surface non réticulée caractéristique : finement ponctué de rouge sur fond jaune.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Bois clairs de feuillus, chênes notamment.
Période de cueillette

Confusions
Boletus calopus / Bolet à beau pied ;
Boletus dupainii / Bolet de Dupain ;
Boletus lupinus / Bolet de loup ;
Boletus luridus / Bolet blafard ;
 Boletus queletii / Bolet de Quelet ;
Boletus satanas / Bolet de Satan.
Comestibilité
Bon comestible sous condition.
Syndrome associé
Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.
Conduite à tenir
Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.
 
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Hyménophore
Pied
Remarques :

Se consomme bien cuit car il est émétique cru. Peu consommé du fait de sa coloration bleue intense à la coupe.
Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l’ordre  des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus et Hygrophoropsis.