Boletus edulis

Boletus edulis / Cèpe de Bordeaux
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Boletus
Caractéristiques du genre : Hyménophore à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair. Stipe robuste à obèse.
Sporée : Brun olive.
Chapeau
De 5 à 25 cm de diamètre. Couleur brun noisette avec marge plus claire. Visqueux avec l’humidité. En forme de bouchon de champagne chez l’individu jeune.
Chair
Ferme, blanche immuable. Odeur agréable, saveur de noisette.
Hyménophore
Tubes blancs, jaunes, puis verts olive. Immuables au toucher.
Pied
Massif à obèse (jeune), blanc à brun clair.
Fin réseau blanc dans la partie supérieure.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Conifères et feuillus (chênes et châtaigniers). Acidophile.
Période de cueillette

Eté et automne
Confusions
  Boletus aereus / Cèpe tête de nègre ;
 Boletus aestivalis / Cèpe d’été ;
Boletus pinophilus / Cèpe des pins ;
Tylopilus felleus / Bolet de fiel.
Comestibilité
Excellent comestible.
 
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Hyménophore et pied
pied
Remarques :

Considéré comme excellent comestible il peut être consommé cru, frais, séché ou en conserve. Poussées massives lors des saisons chaudes et pluvieuses.
Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l’ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis.