Amanita vaginata

Amanita vaginata / Amanite vaginée (grisette)
 
        Sporée
Ordre : Agaricales
Genre : Amanita
Caractéristiques du genre : Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau.
Sporée blanche. Présence d’un voile général et souvent d'un voile partiel.
Sporée : Blanche.
Chapeau
De 5 à 10 cm de diamètre. D’abord campanulé et rapidement étalé avec un mamelon central. Caractéristique, rarement recouvert de restes du voile général lors de sa jeunesse. Gris cendré à gris plomb.
Marge longuement striée, cannelée.
Chair
Blanche, mince et plutôt fragile. Odeur faible.
Hyménophore
Lames blanches, inégales, libres et peu serrées. Arêtes floconneuses.
Pied
Elancé, creux, chiné et fragile.
Anneau
Sans.
Volve
Grisâtre, en sac et engainante.
Habitat
Sous feuillus et conifère, en lisière, sur sol acide.
Période de cueillette

 
Confusions

Agaricus sylvicola / Agaric sylvicole ;
Amanita battarrae / Amanite à cerne sombre ;
 Amanita pantherina / Amanite panthère ;
 Amanita phalloides / Amanite phalloïde ;
 Amanita spissa / Amanite épaisse ;
Amanita submembranacea / Amanite à volve submembraneuse ;
Russula cyanoxantha / Russule charbonnière ;
 Tricholoma sejunctum / Tricholome disjoint.

Comestibilité
Comestible sous condition.
Syndrome associé
Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une
insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir
Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.
 
Médias

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Hyménophore
Volve
Remarques :

Sous-genre Amanitopsis, nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (=glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe).
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure car le voile général est fragile.
Séparer les autres champignons de la récolte, pouvant être moins cuits lors de la préparation culinaire, car une contamination est possible par les débris des champignons à hémolysines.