Amanita submembranacea

Amanita submembranacea / Amanite à volve submembraneuse
 
        Sporée
Ordre : Agaricales
Genre : Amanita
Caractéristiques du genre : Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche.
Présence d’un voile général et souvent d’un voile partiel.
Sporée : Blanche.
Chapeau
De 6 à 10 cm de diamètre. Campanulé puis étalé. Brun olivâtre le plus souvent orné de larges lambeaux du voile général. Marge longuement striée, cannelée.
Chair
Blanche. Odeur faible, voire nulle.
Hyménophore
Lames blanches, libres, assez serrées.
Pied
Elancé, blanchâtre, à légèrement chiné de bistre olivacé
vers le bas, fragile.
Anneau
Sans.
Volve
En sac, grise, irrégulière, souvent déchirée, fragile.
Habitat
Sous feuillus et résineux. Sur sol acide.
Période de cueillette


Eté et automne. Montagnard
Confusions
Agaricus sylvicola / Agaric sylvicole ;
Amanita battarrae / Amanite à cerne sombre ;
 Amanita pantherina / Amanite panthère ;
 Amanita phalloides / Amanite phalloïde ;
 Amanita spissa / Amanite épaisse ;
 Amanita vaginata / Amanite vaginée ;
 Russula cyanoxantha / Russule charbonnière ;
Tricholoma sejunctum / Tricholome disjoint.
Comestibilité
Comestible sous condition.
Syndrome associé
Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.
Conduite à tenir
Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.
 
Médias

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Hyménophore
Volve
Remarques :

Sous-genre Amanitopsis, comme A. vaginata, nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (=glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe).
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure car le voile général est fragile.
Séparer les autres champignons de la récolte, pouvant être moins cuits lors de la préparation culinaire, car une contamination est possible par les débris des champignons à hémolysines.