Amanita rubescens

Amanita rubescens / Amanite rougissante (golmotte)
 
        Sporée
Ordre : Agaricales
Genre : Amanita
Caractéristiques du genre : Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche.
Présence d’un voile général et souvent d’un voile partiel.
Sporée : Blanche.
Chapeau
De 5 à 15 cm de diamètre. Convexe puis étalé. De blanc à gris ou vineux et couvert de restes de voile général en plaques ou verrues grisâtres. Marge non striée.
Chair
Tendre et blanche, rougissant lentement à la blessure, teinte vineuse. Odeur quasiment nulle.
Hyménophore
Lames blanches libres, serrées. Se teintent de rouge vineux avec l’âge.
Pied
Blanc à brunâtre. Chiné, robuste et creux. Bulbeux à la base, se teintant de rouge vineux à la blessure.
Anneau
Blanc à rosé. Membraneux, ample, strié, descendant (supère).
Volve
Presque nulle, dite apprimée.
Habitat
Sous feuillus et conifères, sur sol acide.
Période de cueillette

Du printemps jusqu’au milieu de l’automne.
Confusions

Amanita pantherina / Amanite panthère ;
 Amanita spissa / Amanite épaisse.

Comestibilité
Bon comestible sous condition.
Syndrome associé
Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une
insuffisance rénale et anémie si consommation importante.
Conduite à tenir
Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.
 
Médias

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Anneau
Volve
Remarques :

La variété annulosulfurea présente un voile partiel (anneau) jaune.
A. franchetii possède elle, un voile général jaune.
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il peut être difficile de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile.
Elle contient des hémolysines thermolabiles et hydrosolubles.
Prendre la précaution de la blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Jeter l’eau de cuisson et cuisiner selon votre goût.