Amanita pantherina

Amanita pantherina / Amanite panthère
 
        Sporée
Ordre : Agaricales
Genre : Amanita
Caractéristiques du genre : Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche.
Présence d’un voile général et souvent d’un voile partiel.
Sporée : Blanche.
Chapeau
De 5 à 10 cm de diamètre. Gris à brun, orné de restes de voile général blancs pur, isolés et disposés en cercles concentriques plus ou moins nets. Marge courtement striée.
Chair
Blanche et fragile. Odeur faible de radis.
Hyménophore
Lames blanches, libres, serrées.
Pied
Blanc et bulbeux à la base.
Anneau
Blanc, membraneux, non strié, fugace et descendant (supère).
Volve
Formant un bourrelet floconneux, grisâtre, presque circonsise.
Surmontée d’un ou deux bracelets obliques caractéristiques.
Habitat
Sous feuillus et conifères. Sur sol argilo-calcaire ou sablonneux.
Période de cueillette

Fin d’été à automne.
Confusions

Amanita battarrae / Amanite à cerne sombre ;
Amanita junquillea / Amanite jonquille ;
Amanita rubescens / Amanite rougissante ;
Amanita spissa / Amanite épaisse ;
Amanita submembranacea / Amanite à volve submembraneuse ;
Amanita vaginata / Amanite vaginée.

Comestibilité
Toxique.
Syndrome associé
Myco-atropinien : trois heures après ingestion apparaissent
diarrhées profuses, vomissements, hypersalivation. Egalement,
signes nerveux avec délire furieux et hallucinations.
Conduite à tenir
Compensation des pertes hydriques, soutenir le coeur et calmer les troubles psychiques
 
Médias

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Anneau
Volve
Remarques :

Espace redoutable d’autant qu’elle est variable. (Variété abietum, avec verrues grisâtres et marge non striée chez l’individu jeune).
Le dessus de l’anneau devient jaune-orangé à la soude contrairement à Amanita spissa et ses apparentés.
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été  ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile.
La toxicité des champignons à amanitine est suffisante pour éliminer du panier tous les champignons en contact avec ceux-ci.