Amanita ovoidea

Amanita ovoidea / Amanite ovoïde (boulet blanc)
 
        Sporée
Ordre : Agaricales
Genre : Amanita
Caractéristiques du genre : Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche.
Présence d’un voile général et souvent d’un voile partiel.
Sporée : Blanche.
Chapeau
De 10 à 25 cm de diamètre, jusqu’à 40cm. Blanc, ivoirin, lisse, appendiculé de lambeaux de voile partiel comme une marge excédentaire crémeuse.
Marge non striée.
Chair
Blanche et épaisse. Odeur de marée quand il vieillit.
Hyménophore
Lames blanches à crèmes, libres. Arêtes floconneuses, fertiles, peu serrées.
Pied
Blanc, très trapu, floconneux, légèrement radicant-conique.
Anneau
Blanc, crémeux et fugace qui se confond vite avec le pied.
Volve
Blanche à crème, en sac, large.
Habitat
Sur sol calcaire, sous feuillus et conifères.
Période de cueillette

Eté et automne.
Confusions
 Agaricus arvensis / Agaric des jachères ;
Amanita proxima / Amanite proche de l’ovoïde.
Comestibilité
Comestible.
 
Médias

Télécharger Observer (Zoom) Observer (360°) Visionner
Hyménophore
Anneau
Remarques :

Comestible moyen, plus apprécié pour sa taille que pour sa saveur.
Attention à la grande confusion avec Amanita proxima.
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, difficile, voire impossible de conclure, car voile partiel fragile, et voile général caractéristique.