Amanita crocea

Amanita crocea / Amanite jaune
 
        Sporée
Ordre : Agaricales
Genre : Amanita
Caractéristiques du genre : Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche.
Présence d’un voile général et souvent d’un voile partiel.
Sporée : Blanche.
Chapeau
De 10 à 20 cm de diamètre. Convexe puis étalé et mamelonné.
Jaune orangé à safrané. Généralement sans restes de voile général. Marge courtement striée.
Chair
Blanche, légèrement blanc-orangée. Odeur faible, voire nulle.
Hyménophore
Lames blanches à jaune pâle, peu serrées. Arêtes floconneuses.
Pied
Elancé, élargi vers la base. Légèrement chiné de jaune orangé sur fond plus pâle, fragile.
Anneau
Sans.
Volve
Epaisse, en sac, engainante, blanche à l’extérieur et
ochracée à l’intérieur.
Habitat
Conifères de montagne.
Période de cueillette


Mi été à fin de l’automne.
Confusions
Amanita fulva / Amanita fauve ;
Amanita junquillea / Amanite jonquille ;
Amanita phalloides / Amanite phalloïde.
Comestibilité
Comestible sous condition.
Syndrome associé
Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.
Conduite à tenir
Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.
 
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Hyménophore
Volve
Remarques :

Sous-genre Amanitopsis, comme A. vaginata, nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (=glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe).
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure car le voile général est fragile.
Séparer les autres champignons de la récolte, pouvant être moins cuits lors de la préparation culinaire, car une contamination est possible par les débris des champignons à hémolysines.