Boletal calopus

Boletus calopus / Bolet à beau pied
 
        Sporée
Ordre : Boletales
Genre : Boletus
Caractéristiques du genre : Hyménophore à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair. Stipe robuste à obèse.
Sporée : Brun olive.
Chapeau
De 5 à 15 cm de diamètre. Convexe, assez charnu. Surface livide, blanche se teintant de brunâtre.
Chair
Jaune pâle, bleuit nettement à l’air.
Odeur de caoutchouc et saveur très amère.
Hyménophore
Tubes fins, jaune clair puis verdâtre. Adnés. Pores réguliers, concolores et bleuissant au toucher (bleu-vert).
Pied
Epais et renflé. Consistance ferme. Rouge carmin vers la base, jaune citrin vers le haut. Réseau blanc saillant.
Anneau
Sans.
Volve
Sans.
Habitat
Conifères, sur terrain siliceux.
Période de cueillette

Eté et automne
Confusions

Boletus erythropus / Bolet à pied rouge ;
Boletus luridus / Bolet blafard ;
Boletus satanas / Bolet de satan.

Comestibilité
Mauvais mais pas toxique.
 
Médias

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Chair
Volve
Remarques :

Rendu immangeable par son amertume qui se développe à la cuisson.
Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l’ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ;
Hygrophoropsis .